Wednesday, November 14, 2012

TAUX DE GLUCOSE ET SUCRE DANS LES ALIMENTS


Bon à savoir sur les taux de glucose et de sucre.

Les besoins : 
pour un adulte, les besoins en glucides sont de 5 g / Kg de poids /jour, soit pour un adulte de 80 kg, environ 400 g de glucides dont 300 g sous forme de sucres lents:

Definitions:

Les glucides à limiter : dits  rapides  comme le sucre blanc et bien sûr tous les aliments qui en contiennent (sodas, confitures, miel, bonbons, confiseries, gâteaux, pâtisseries, chocolat, boissons sucrées, fruits et jus de fruits, …). Ils sont très rapidement absorbés par l'organisme, mais ingérés en excés, se transforment par lipogénèse en lipide (graisse) qui sont stockés dans les tissus graisseux, d'où une prise de poids.

…Le terme de glucide à digestion lente est réservé actuellement aux seuls aliments qui sont réellement dégradés de façon lente dans le tube digestif (pâtes alimentaires, légumes secs). 


Les glucides dans les aliments Pour 100 g/ 100 cl

Sucre et bonbons (100g)
Produits sucrés (50 à 95g), confitures (68 à 80g), biscottes et pains grillés (70 à 75g), miel (77g), céréales de petit déjeuné (75 à 85g), pain (48 à 55g), pain d'épice (74g), pomme de terre, pâtes et riz, légumes secs cuits (20 à 23g), fruits frais (5 à 20g) moyenne 10g, fruits séchés (moyenne 60g), légumes (4 à 15g) moyenne 7g, laitages (3 à 6g), 1 à 100 g/ 100 cl

Les glucides dans les légumes Pour 100 g
Asperge, aubergine, avocat, bette (blette ou poirée), brocolis, câpres, céleri branche, champignons, chicorée, chou blanc, chou chinois (pe-tsaï), chou-fleur, chou pommé, choux, cœur de palmier, coriandre (persil chinois), cresson, endive, épinard, fenouil, germe de soja ou (jus, lait), haricots verts, laitues, liseron d'eau (macre), lotus (feuilles), mâche, mange-tout (haricots), oseille, persil, piments (0-glucide), poivrons, pourpier, radis, ratatouille niçoise, scarole, tomates ou (jus), 1 à 5g
artichaut, et (fond), bettrave rouge, carotte ou (jus), caviar d'aubergines, céleri-rave, choucroute, choux de bruxelles, chou palmiste, chou-rave, chou rouge, chou vert, ciboulette, citrouille, courges, courgettes, gingembre, navet, oignons, ortie, persil, pissenlit, poireau, potiron, 5 à 10g
cerfeuil, échalote, fève fraîche, haricots en grains frais, panais, petits pois, raifort, salsifis, truffe,
10 à 15g
Ail, arbre &#224 pain, flageolets cuits, lentilles cuites, maïs doux (épis), 15 à 30g

Les glucides dans les soupes Pour 250 mL
Bisque de homard, bisque de langoustine, bouillon de bœuf, bouillon de légumes, bouillon de volailles, crème de volailles, potage pékinois, soupe au cresson, soupe à l' oignon, soupe de poissons, 5 à 10g
crème d' asperges, crème de champignons, crème de tomates, minestrone, soupe chorba, soupe de lègumes, soupe au pistou, poireaux-p.de terre, poulet-vermicelle, tomate-vermicelle, velouté d' asperges, velouté-champignons, velouté de légumes, velouté de tomates, 10 à 20g
Soupe de lentilles (27,5), soupe aux pois (30), Plus de 20g

Les glucides dans les fruits frais & séchés Pour 100g
Fruits rouges : airelle, groseille, groseille à maquereau, fraise, framboise, Agrumes : orange, mandarine, pamplemousse, citron, coing, fruit de la passion, melon, papaye, pastèque, néfle, noix de coco fraîche, tomate, rhubarbe, Fruits secs : amande (4,5), cacahuètes (8,5) , noix de pécan (3,5), noisette sèche (9) 2 à 10g
Abricot, ananas, cassis, brugnon, figue fraîche, goyave, grenade, kiwi, mangue, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, noix sèche (11), pèche, poire, pomme, 10 à 15g
Banane, cerise, kaki, litchi fraîs, raisin, 15 à 20g
Noix de cajou (26), châtaigne (35), pruneau (40), abricot, figue (60), banane (65), datte (75), 20 à 75g

Les glucides dans les boissons sucrées Pour 100 cl
Jus d'orange frais, pamplemousse frais, 5 à 10g
Sodas au cola, limonade, sodas aux fruits, boissons au jus de fruit gazéifié, jus de pomme, sodas aux fruits, jus de raisin, nectar de fruit, 10 à 20g
Sirop aux extraits de fruits (63), plus de 20g

Les glucides dans les jus de fruits frais Pour 100 cl
Cassis, citron jaune, citron vert, lime, orange, pamplemousse, pomelo, tomate, 3 à 10G
abricot, ananas, canne à sucre, canneberges, cranberries, framboise, fruits exotiques, groseille, pêche, poire, pomme, prune, pruneau, raisin, 10 à 20g

Les glucides dans les sauces Pour 100 ml
Aïoli (0,7), aïoli allégé (8), mayonnaise (0,7), mayonnaise allégé (11), nuoc-mâm (1 c. à café) (0), sauce à la crème, au roquefort, au soja, au yaourt, beurre blanc, bolognaise, gribiche, hollandaise, mousseline, rémoulade, verte, tabasco (0), vinaigrette,Chutney (1 c. à soupe), américaine, andalouse, bâtarde, béchamel, béarnaise, carbonara, chasseur, hamburger, mexicaine, Mornay, moutarde, ravigotte, suprême, tartare, tomate,
Sauce au poivre vert, blanche, marchand de vin, poulette, rouille, soubise, 10 à 15g barbecue (30), chop suey (58), ketchup (27), ketchup light (18), madère (28), napolitaine (38), périgeux (30), portugaise (31), robert (31), 15 à 60g

2 comments:

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